lunes, 31 de octubre de 2016

Queimada

Ingredientes:
- 4 litros de aguardiente.
- 1 kg. de azúcar.
- 1 limón.
- Unos granitos de café.

Preparación:
1- Echar en un recipiente de barro cocido el aguardiente, el azúcar y unas rodajitas de limón.
2- Con una cuchara de barro, tomar un poco del azúcar con aguardiente, encender aparte y verter en el líquido muy despacio para que prenda el resto.
3- Una vez encendido remover con la cuchara, levantando de vez en cuando de abajo hacia arriba para que se vaya quemando el alcohol.
4- Cuando las llamas se debiliten, y antes de apagarse, agregar los granos de café.
5- Servir la queimada caliente en tazas de barro.





Nota: su preparación es un ritual, al que se acompaña la lectura del "conxuro" para espantar a las "meigas".

miércoles, 26 de octubre de 2016

Magdalenas con tela de araña

Ingredientes:
- 1 yogur natural.
- 240 gr. de harina.
- 200 gr. de azúcar.
- 3 huevos.
- 140 gr. de azúcar glas.
- 1 sobre de levadura.
- 80 ml. de aceite de oliva.
- 65 gr. de mantequilla.
- 125 gr. de chocolate fondant.
- 110 gr. de queso para untar.
- Colorantes alimentarios.

Preparación:
1- Batir los huevos con el azúcar (con unas varillas) hasta obtener una mezcla espumosa y blanquecina.
2- Agregar el yogurt, el aceite y la harina tamizada con la levadura, y remover. Fundir el chocolate, incorporarlo y mezclar bien.
3- Engrasar unos moldes de magdalenas con 15 gr. de mantequilla y rellenar con la masa sólo hasta tres cuartos de su altura. Meter en horno precalentado a 160º durante 20 minutos. Retirar y dejar enfriar sobre una rejilla.
4- Dejar la mantequilla restante a temperatura ambiente hasta que se ablande. Batir con el azúcar glas y el queso.
5- Mezclar la cuarta parte de esta crema con colorante marrón y el resto con colorante naranja. Cubrir las magdalenas con esta última y pintarlas con la marrón, con la ayuda de un biberón de cocina, formando una telaraña. Adornar al gusto.

jueves, 20 de octubre de 2016

Nueces con nata y miel

Ingredientes:
- Nueces.
- Miel.
- Nata montada.

Preparación:
1- Pelar y limpiar las nueces en cantidad suficiente para llenar las copas que se deseen.
2- Montar la nata.
3- En una copa de postre, verter la nata montada y cubrir con las nueces.
4- Recubrir con miel al gusto de cada comensal.

viernes, 14 de octubre de 2016

Copa de dos cremas con frambuesas

Ingredientes:

- 40 gr. de bizcochos de soletilla.
- 1 cestillo de frambuesas.
- 100 gr. de azúcar.
- 100 ml. de licor de alquermes.

Para la crema de chocolate:
- 250 ml. de nata para montar.
- 250 ml. de leche.
- 7 yemas de huevo.
- 25 gr. de azúcar.
- Harina de maíz.
- Harina.
- 100 gr. de chocolate fondant.

Para la crema de vainilla:
- 500 ml. de leche.
- 7 yemas de huevo.
- 40 gr. de harina de maíz.
- 150 gr. de azúcar.
- 1 vaina de vainilla.

Preparación:
1- Preparar la crema de chocolate: llevar a ebullición, en un cazo, la leche con la nata y la vaina de vainilla abierta por la mitad a lo largo.
2- Batir las yemas con el azúcar, 40 gr. de harina de maíz y 20 gr. de harina durante 2 ó 3 minutos, hasta que estén blanquecinas. Verter sobre ellas la preparación anterior tamizada, poco a poco y sin dejar de remover.
3- Calentar la crema obtenida, a fuego lento y removiendo, hasta que vele el dorso de la cuchara. Incorporar el chocolate picado y remover hasta que se funda. Dejarla templar, pasarla a la manga pastelera y reservar en la nevera.
4- Elaborar la crema de vainilla como la de chocolate, con las yemas, la leche, el azúcar, la harina de maíz y la vainilla. Colocarla en otra manga pastelera y reservar también en la nevera.
5- Para el almíbar, disolver el azúcar en 200 ml. de agua. Añadir el licor, cocer 4 ó 5 minutos y dejar enfriar. Trocear los bizcochos y humedecerlos en él.
6- Repartir la mitad en 4 copas y cubrirlos con crema de chocolate. Añadir otra capa de bizcochos y otra de crema de vainilla. Decorar con un rosetón de crema de chocolate y con las frambuesas lavadas y troceadas. Servir.

sábado, 8 de octubre de 2016

Cañas borrachas

Ingredientes:
Masa para las cañas:
- 350 gr. de harina.
- 1 cubilete y medio de aceite de oliva.
- 2 cubiletes de Pedro Ximenez.

Para la crema:
- 4 huevos.
- 150 gr. de harina de maíz.
- 1/2 l. de leche.
- 1 rama de canela.
- 100 gr. de azúcar.

Preparación con robot de cocina:
1- Poner a hervir la leche con la canela y el azúcar 5 minutos, varoma, velocidad 1. Dejar enfriar.
2- Retirar la canela, añadir los huevos y la harina de maíz. Programar 5 minutos, varoma, velocidad 3.
3- Poner la harina para las cañas con el aceite y el Pedro Ximénez. Programar 3 minutos, velocidad espiga. Sacar del vaso, amasar ligeramente con las manos y dejar reposar media hora envuelta en papel film.
4- Con ayuda de un rodillo, estirar la masa y cortar en tiras. Enrollarlas en moldes con forma de caña y alisar.
5- Freír en aceite abundante y, una vez frías, retirar los moldes y rellenar con la crema. Espolvorear con azúcar glas.

domingo, 2 de octubre de 2016

Buñuelos de fruta con chocolate

Ingredientes:
- 500 gr. de fruta: plátano, pera, piña, manzana.
- 140 ml. de leche.
- 50 gr. de mantequilla.
- 1 cucharada de azúcar.
- Sal.
- 75 gr. de harina.
- 2 huevos.
- Aceite de oliva suave.
- 100 ml. de chocolate negro fondant.
- 100 ml. de nata para montar.

Preparación:
1- Llevar a ebullición la leche con la mantequilla, el azúcar y 1/2 cucharadita de sal. Incorporar la harina de una vez y cocer a fuego suave, sin dejar de remover, hasta que la masa se despegue de las paredes del cazo.
2- Retirar del fuego, dejar templar y añadir los huevos de uno en uno; no agregar el siguiente hasta que el anterior esté perfectamente incorporado.
3- Trocear el chocolate y ponerlo en un cuenco. Llevar a ebullición la nata, verterla sobre él y remover suavemente hasta que se funda; se debe obtener una crema homogénea.
4- Pelar las frutas: cortar el plátano en rodajas gruesas; la pera y la manzana en dados grandes retirando el corazón; y la piña en triángulos, desechando el tronco central fibroso.
5- Sumergir la fruta en la masa, retirarlos con un tenedor y freírlos en abundante aceite bien caliente hasta que se doren. Escurrirlos sobre una doble hoja de papel de cocina y servirlos con la salsa.