jueves, 28 de julio de 2016

Centro de queso y limón

Ingredientes:
- 1 paquete de gelatina de limón.
- 150 gr. de queso de untar.
- 100 gr. de galletas tipo María.
- 50 gr. de mantequilla.
- 1/2 vaso de jerez seco.
- 3 yemas.
- 3 cucharadas de azúcar.
- 1 cucharada de ralladura de limón.
- El zumo de 3 limones.
- Agua.

Preparación:
1- Desmenuzar las galletas y mezclar con la mantequilla blanda y el jerez hasta obtener una pasta fina.
2- Disolver la gelatina en 1/4 de agua hirviendo y añadir el zumo frío de los limones y el azúcar.
3- Incorporar el preparado de galletas, el queso bien aplastado, la ralladura de limón y las yemas batidas.
4- Verter en un molde y dejar en el frigorífico hasta que cuaje.

viernes, 22 de julio de 2016

Helado

Ingredientes:
- 4 yemas de huevo.
- 125 gr. de azúcar avainillado.
- 300 ml. de nata líquida.
- 300 ml. de nata para montar.




Preparación:
1- En un cuenco, batir las yemas y el azúcar con una espátula o cuchara de madera hasta obtener una mezcla homogénea y cremosa. 
2- Poner la nata líquida en un cazo y calentar hasta que empiece a hervir. Verter despacio sobre la mezcla de yemas, sin parar de remover hasta que quede bien ligado.
3- Volver a poner la preparación en el cazo a fuego lento y remover durante 2-3 minutos, sin dejar que la preparación llegue a hervir (se cocerían las yemas y las natillas se cortarían).Verter en un cuenco y dejar enfriar, removiendo a menudo.
4- Montar la nata e incorporar a las natillas frías. 
5- Poner la mezcla en un recipiente y congelar destapada, hasta que quede firme en los bordes y se hayan formado algunos cristales de hielo en el centro, pero el helado esté todavía blando.
6- Volcar en un cuenco y batir con el batidor de varillas hasta que adquiera una consistencia homogénea y se rompan los cristales de hielo.
7- Volver a poner la preparación en el congelador, ahora tapada, y dejar hasta que se solidifique. Antes de servir, pasar el helado al frigorífico 30 minutos, para que se ablande lo suficiente y se puedan formar bolas con él.

Variantes: la receta básica se puede adaptar para preparar helados de sabores. Si es de chocolate, rallar o picar 150 gr. de chocolate negro e incorporar a las natillas calientes, sin dejar de remover hasta que se derrita; para el de café, calentar dos cucharadas de café instantáneo con la nata líquida; respecto a los helados de fruta, añadir 250 gr. de puré de la fruta elegida a la mezcla de nata. Para helados veteados, agregar puré de fruta, pepitas de chocolate o jengibre confitado picado al helado medio congelado, sin mezclar del todo.

sábado, 16 de julio de 2016

Carmelitas

Ingredientes:

Para la masa:
- 250 ml. de leche.
- 50 gr. de mantequilla.
- 50 gr. de azúcar.
- 1 sobre de levadura.
- 550 gr. de harina.
- Una cucharadita de sal,
- 1 huevo.
Para la crema:
- Dos vasos grandes de agua.
- 300 gr. de azúcar.
- 100 gr. de harina.
- Una cucharadita de azúcar avainillado.
- Colorante alimentario amarillo.

Preparación:
1- Poner en un cuenco la harina y la cucharadita de sal y remover integrando bien.
2- Calentar una cucharada y media de leche y disolver la levadura.
3- En otro cuenco, poner la leche restante junto con el azúcar y la mantequilla a temperatura ambiente. Añadir la leche con levadura y remover hasta que todos los ingredientes estén bien mezclados.
4- Verter en el cuenco de la harina. Amasar todo muy bien y dejar reposar durante 20 minutos.
5- Pasado el tiempo, coger pequeños trozos (unos 25 gramos) y hacer los bollitos dándoles forma alargada.
6- Poner en una bandeja de horno sobre papel sulfurizado y dejar reposar, aproximadamente, una media hora hasta que doblen su volumen. Pasado este tiempo, pintar la parte superior con el huevo batido. Meter en horno precalentado a 180º unos 20 minutos. Dejar enfriar.
7- Para hacer la crema poner todos los ingredientes al fuego removiendo bien para evitar que se formen grumos. Poco a poco se irá espesando y, en el momento que hierva, retirar del fuego y dejar enfriar.
8- Cuando bollitos y crema estén fríos, abrir los primero y rellenarlos. Al terminar, colocar en una bandeja y espolvorear de azúcar glas con la ayuda de un colador de cocina.

domingo, 10 de julio de 2016

Arroz con chocoleche

Ingredientes:
- 1 litro de leche.
- 100 gr. de arroz.
- 4 cucharadas de cacao puro.
- La cáscara de 1 naranja sin nada de blanco.
- 1 palo de canela.
- 1/2 cubilete de brandy.
- 6 cucharadas de azúcar.
Para decorar:
- Azúcar glas, harina de almendras, galletas, nata...

Preparación con robot de cocina:
1- Verter la leche en el vaso junto con el cacao y programar 7 minutos, varoma, velocidad 1.
2- Incorporar la piel de naranja, la canela y el brandy, 5 minutos, varoma, velocidad 1.
3- Retirar la naranja, la canela y añadir el arroz. Programar 15 minutos, 100º, velocidad 1.
4- Echar el azúcar y programar 2 minutos, varoma, velocidad 1. Dejar enfriar y poner en la nevera.
5- Una vez frío, servir en un plato o cuenco y decorar al gusto.

lunes, 4 de julio de 2016

Trufitas

Ingredientes:
- 370 gr. de leche condensada.
- 25 gr. de mantequilla.
- 1 hoja de gelatina neutra.
- 100 gr. de azúcar.
- Colorante rojo.



Preparación:
1- Remojar la hoja de gelatina con 3 cucharadas de agua fría.
2- Poner la leche condensada con la mantequilla en un cazo.
3- Mezclarlo bien a fuego lento unos 10 minutos hasta que se despegue del fondo del cazo.
4- Escurrir bien la gelatina y añadir a la mezcla anterior hasta que quede una masa homogénea. Añadir unas gotas de colorante hasta obtener un color rosa.
5- Verter en un plato untado con mantequilla y dejar enfriar.
6- Con las manos untadas con un poco de mantequilla hacer bolitas y rebozarlas en el azúcar. Presentar en cápsulas de papel rizado.