sábado, 26 de septiembre de 2015

Almendras garrapiñadas

Ingredientes:
- 1 kg. de azúcar.
- 1 kg. de almendras peladas.

Preparación:
1- Poner todo el azúcar en un recipiente de metal con 1 litro de agua a fuego fuerte.
2- Remover con una cuchara de madera. Unos minutos después, antes de que el azúcar tome color, añadir las almendras.
3- Dejar que el azúcar se adhiera a las almendras y remover continuamente.
4- Cuando la mezcla esté muy caliente y el azúcar quemado, verterla sobre un mármol y dejar enfriar.
5- Despegar la almendras unas de otras antes de servir.

domingo, 20 de septiembre de 2015

Biscuit de higos

Ingredientes:
- 250 gr. de higos pasados.
- 200 gr. de azúcar.
- 10 yemas de huevo.
- 1/2 litro de nata montada.
Para la crema:
- 1 litro de leche.
- 1/2 litro de nata.
- 150 gr. de azúcar.
- 200 gr. de nueces.
- 1/2 dl. de agua.

Preparación:
1- Se quita el rabito a los higos y se ponen a remojo en leche durante toda la noche.
2- Montar las yemas en la batidora. Preparar un almíbar a punto de hebra floja. Agregar las yemas montadas hasta conseguir que la mezcla haga un cordón.
3- Mientras, escurrir los higos, triturar y poner en un recipiente donde se vacía la masa antes preparada.
4- Cuando esté bien mezclado, añadir la nata montada, moviendo con cuidado para que la nueva mezcla no se corte ni forme grumos.
5- Verter en molde y guardar en el congelador hasta el día siguiente.
6- Para elaborar la crema de nueces poner al fuego la nata, la leche, el azúcar y las nueces trituradas. Dejar que de un hervor y retirar.
7- Una vez fría guardar en el frigorífico.
8- A la hora de servir, la crema puede ir tanto debajo del biscuit como por encima.

lunes, 14 de septiembre de 2015

Buñuelos de manzana

Ingredientes:
- 4 manzanas reineta.
- 3 cucharadas de azúcar.
- 3 cucharadas de licor de manzana o ron.
- 1 ó 1/2 cucharada de agua.
- 1 limón.
- Aceite para freír.
- 1 plato con azúcar.
Para la masa:
- 300 gr. de harina.
- 2 vasos (de los de vino) de leche fría.
- 3 cucharadas de aceite.
- 3 cucharadas de vino blanco.
- 1 cucharada de azúcar.
- 1 cucharada de levadura.
- 1 pellizco de sal.

Preparación:
1- Pelar las manzanas enteras, vaciar los centros y cortarlas en rodajas de 1/2 cm. de grosor. Frotar con 1/2 limón para que queden bien blancas.
2- En un recipiente poner el azúcar, el agua y el licor. Mezclar bien. Poner las manzanas para que se empapen.
3- Mientras, preparar la masa poniendo en una ensaladera la harina y la sal mezcladas. En el centro echar el vino, el aceite y el azúcar.
4- Mezclar todo con una cuchara de madera e ir agregando, poco a poco, leche fría.
5- Dejar reposar las masa 30 minutos y después añadir la levadura.
6- Dejar escurrir las manzanas sobre un paño de cocina.
7- Poner el aceite a calentar en una sartén amplia y honda.
8- Rebozar las rodajas de manzana en la masa, una por una y freírlas. Cuando estén doradas sacarlas, escurrirlas y pasarlas por el azúcar del plato.

martes, 8 de septiembre de 2015

Natillas de café

Ingredientes:
- 3 yemas de huevo.
- 2 cucharaditas de café soluble.
- 20 gr. de harina de maíz.
- 1/2 litro de leche.
- 100 gr. de azúcar.

Preparación con robot de cocina:
1- Calentar la leche, el azúcar y el café 5 minutos, varoma, velocidad 2.
2- Añadir las yemas, la harina y programar 10 minutos, varoma, velocidad 3.
3- Apartar y verter en recipientes individuales. Tapar con papel film y dejar enfriar.
4- Espolvorear un poco de café soluble encima.

miércoles, 2 de septiembre de 2015

Merengues con nata

Ingredientes:
- 4 claras de huevo.
- Una pizca de sal.
- 220 gr. de azúcar.
- 200 ml. de nata para montar.
- 1 sobre de azúcar de vainilla.

Preparación:
1- Precalentar el horno a 100º.
2- Montar las claras a punto de nieve con la sal, incorporando poco a poco 170 gr. de azúcar.
3- Con la manga pastelera o con una cucharilla, disponer los merengues sobre la bandeja de horno cubierta con papel de horno untado con mantequilla y enharinado.
4- Poner la bandeja en el horno durante 1 hora. Los merengues no deben cocerse, solo secarse.
5- Montar la nata con la batidora incorporando poco a poco los 50 gr. de azúcar restantes y el azúcar de vainilla. Reservar en la nevera.
6- Cuando los merengue se hayan enfriado, poner la nata montada en el lado plano de uno de los merengues. Colocar la parte plana de otro merengue sobre la nata presionando. Servir el mismo día.