sábado, 28 de febrero de 2015

Mantecadas manchegas

Ingredientes:
- 150 gr. de manteca de cerdo.
- 350 gr. de harina.
- 1/2 naranja.
- 1/2 vaso pequeño de vino blanco.
- Azúcar.

Preparación:
1- Exprimir la 1/2 naranja y reservar el zumo.
2- En un recipiente amplio, amasar la manteca, agregar el vino y seguir amasando. Añadir el zumo y la harina poco a poco, y agregar algo de azúcar.
3- Seguir amasando la mezcla y, cuando quede una pasta manejable, aplastarla con un rodillo, dejándola con 1/2 cm. de espesor.
4- Con la ayuda de una copita o vasito de vino, como molde, cortar la masa en redondeles.
5- Engrasar con aceite o manteca una placa de horno y disponer encima las mantecadas. Introducir en horno precalentado a 150º unos 10 minutos.
6- Disponerlas en una fuente para servir y espolvorear con azúcar.

domingo, 22 de febrero de 2015

Tarta de queso y mandarina

Ingredientes:
- 250 gr. de queso de untar.
- 3 huevos.
- 3 yogures naturales.
- 3 cucharadas de harina.
- 2 mandarinas.
- 75 gr. de azúcar.
- Mantequilla.

Preparación:
1- Batir los huevos con el queso, los yogures, la harina y el azúcar hasta conseguir una masa homogénea.
2- Añadir el zumo de una mandarina y mezclar bien.
3- Engrasar un molde con un poco de mantequilla y verter la masa.
4- Meter en el horno precalentado a 180º durante 30 minutos.
5- Sacar, dejar enfriar y meter unas horas en el frigorífico.
6- Desmoldar y adornar con los gajos de la otra mandarina.

lunes, 16 de febrero de 2015

Bizcocho de manzana y canela

Ingredientes:
- 2 manzanas.
- 2 huevos.
- 125 gr. de azúcar.
- 1 yogur natural.
- 1 limón.
- 80 gr. de mantequilla.
- 150 gr. de harina.
- 1 sobre de levadura.
- 1 cucharadita de canela.

Preparación:
1- Dejar la mantequilla a temperatura ambiente unos 30 minutos para que se ablande.
2- Batir las manzanas junto con el zumo de limón.
3- Batir los huevos y el azúcar con unas varillas eléctricas hasta que doblen su volumen. Agregar el yogur y 70 gr. de mantequilla. Remover hasta integrarlos.
4- Añadir la harina tamizada con la levadura y la canela y seguir mezclando hasta obtener una masa homogénea.
5- Engrasar un molde con el resto de la mantequilla y verter la masa.
6- Cocer unos 20 minutos en el horno precalentado a 180º.
7- Servir a temperatura ambiente.

martes, 10 de febrero de 2015

Buñuelos de pomelo

Ingredientes:
- 2 pomelos.
- 5 cucharadas colmadas de harina.
- 1 cucharada de ron.
- La cáscara rallada de 1/2 limón.
- Agua carbonatada (sifón).
- Aceite de oliva.
Para la salsa:
- 50 gr. de azúcar.
- 50 ml. de agua.
- 3 ó 4 cucharadas de mermelada de naranja.

Preparación:
1- Preparar la salsa poniendo a cocer el azúcar con el agua durante 6 minutos a temperatura varoma y velocidad 1.
2- Dejar que se temple y mezclar con la mermelada de naranja unos segundos a velocidad 1 1/2. Colar y pasar por el chino. Reservar en una salsera.
3- Pelar los pomelos con un cuchillo y cortar en rodajas no muy finas.
4- Poner en el vaso la harina, añadir el licor, la cáscara de limón y, poco a poco por el bocal del cubilete, el agua carbonatada del sifón, unos 2 minutos a velocidad 1 1/2. Hay que evitar que se formen grumos hasta conseguir que la masa tenga la consistencia de una papilla espesa.
5- Secar las rodajas de pomelo, de una en una, con un paño limpio, antes de pasarla por la masa. Una vez rebozadas, no demasiado, freírlas en una sartén con aceite hasta que estén doradas. Luego, dejarlas escurrir sobre papel de cocina absorbente.
6- Servir en una fuente los buñuelos, templados o fríos, con la salsa aparte. 

miércoles, 4 de febrero de 2015

Bizcocho mármol

Ingredientes:
- 250 gr. de mantequilla ablandada.
- 250 gr. de azúcar.
- 1 sobre de azúcar avainillado.
- 3 huevos.
- 125 gr. de harina de maíz.
- 375 gr. de harina de trigo.
- 1 sobre de levadura.
- 150 ml. de leche templada (más 2 cucharadas).
- 50 gr. de cacao en polvo.
- Azúcar glas (al gusto).

Preparación:
1- Batir la mantequilla con las varillas eléctricas hasta obtener una crema espumosa.
2- Incorporar poco a poco 200 gr. de azúcar y el azúcar avainillado.
3- Agregar los huevos uno a uno, batiendo medio minuto cada vez.
4- Mezclar las dos harinas y la levadura e incorporar poco a poco a la masa, alternando con la leche, hasta que la masa resbale de la cuchara.
5- Untar con mantequilla un molde de corona y espolvorear con harina. Verter dos tercios de la masa.
6- Mezclar el resto de la masa con el cacao, el resto del azúcar y las dos cucharadas de leche. Verter sobre la masa clara. Mezclarlas un poco con un tenedor, con movimientos envolventes en espiral.
7- Meter en el horno precalentado a 200º durante unos 60 minutos.
8- Cuando esté hecho volcar en una rejilla y dejar enfriar. Servir espolvoreada con azúcar glas.