martes, 30 de diciembre de 2014

Hojaldre con batatas

Ingredientes:
- 1 kg. de harina.
- 500 gr. de batatas.
- 500 gr. de azúcar.
- 150 gr. de almendras.
- 200 gr. de manteca.
- 2 limones.
- 1 vasito pequeño de anís.
- Canela.

Preparación:
1- Para hacer el hojaldre, mezclar la harina con la manteca fundida hasta formar una pasta que debe quedar fina (si es necesario agregar un poco de agua templada). Añadir 200 gr. de azúcar y la corteza rallada de un limón. Seguir trabajando hasta que quede muy fina.
2- Para preparar el relleno, hacer un puré con las batatas cocidas. Con 250 gr. de azúcar y agua se hace un almíbar en el que se echa el puré de batatas, las almendras picadas, una pizca de canela y la corteza rallada de un limón; después se agrega el vasito de anís y se mezcla todo bien. Se deja en reposo un día.
3- Al día siguiente se hacen tortitas con el hojaldre, se echa en el centro un poco de relleno y se doblan. Para que no se despeguen, hay que mojar los bordes con un poco de agua.
4- Se pone en una sartén con abundante aceite caliente; cuando esté muy caliente se echan los hojaldres para que se doren, se les echa por encima azúcar glas y se dejan enfriar.

miércoles, 24 de diciembre de 2014

jueves, 18 de diciembre de 2014

Bizcocho de galletas

Ingredientes:
- 200 gr. de galletas tipo maría.
- 4 huevos.
- 150 gr. de azúcar.
- 100 ml. de aceite de oliva.
- 100 ml. de leche.
- 1 sobre de levadura.
- 1 nuez de mantequilla.
- 1 cucharada de cacao en polvo o pepitas de chocolate (opcional).

Preparación:
1- Picar las galletas hasta que estén casi molidas.
2- Cascar los huevos en un cuenco, añadir el azúcar y batir hasta que blanqueen.
3- Agregar el aceite, las galletas, el cacao o las pepitas y la levadura y remover con una espátula de madera hasta obtener una masa homogénea.
4- Engrasar el fondo y las paredes de un molde con mantequilla y forrar con papel de hornear.
5- Verter la masa en el molde y meter en el horno precalentado a 180º durante 35-40 minutos.
6- Esperar a que se enfríe del todo antes de desmoldar.

viernes, 12 de diciembre de 2014

Tarta de queso con pasas

Ingredientes:
- 300 gr. de queso cremoso.
- 50 gr. de azúcar.
- 100 gr. de harina.
- 3 huevos.
- 25 gr. de galletas maría.
- 50 gr. de mantequilla.
- 100 gr. de pasas.
- Una cucharadita de levadura.

Preparación con robot de cocina:
1- Moler las galletas con la mantequilla caliente en el vaso durante unos 30 segundos a velocidad 4-6-8-10 o un para de golpes de turbo.
2- Poner la mezcla resultante en un molde circular y meter en el horno a una temperatura de 150º durante 5 minutos.
3- Mientras está la base de la tarta en el horno, mezclar el queso cremoso, el azúcar, los huevos, la harina y la levadura en el vaso 2 minutos a velocidad 2.
4- Retirar el molde del horno e incorporar los ingredientes mezclados del paso anterior.
5- Volver a introducir el molde en el horno, a baño maría, durante 1 hora y 45 minutos. Se puede echar un puñado de pasas mientras está cociendo untadas en harina para que se repartan bien.
6- Acabado el tiempo, retirar del horno y dejar enfriar. Cubrir con alguna pasa por encima.

viernes, 5 de diciembre de 2014

XXX Exposición de dulces de conventos de Sevilla


Un año más, y ya van treinta, se podrá disfrutar en el Palacio Gótico del Real Alcázar de las especialidades de 21 conventos de Sevilla y su provincia. 


Desde las tres de la tarde de hoy, viernes 5 y hasta el lunes día 8, y en horario de 10 a 19 horas, se ofrece la posibilidad de adquirir estos exquisitos productos elaborados con ingredientes naturales y de calidad. Un trabajo artesano de siglos junto a las innovaciones más deliciosas.


Entre otras especialidades, se podrá disfrutar de sultanas; creaciones a base de chocolate con reproducciones de los escudos del Betis, Sevilla, Real Madrid, Barcelona y Atlético de Madrid; bizcochos marroquíes; licores o turrones y dulces sin azúcar.