viernes, 31 de octubre de 2014

Buñuelos de plátano

Ingredientes:
- 9 plátanos.
- 350 gr. de harina.
- 1 vaso de leche.
- 5 huevos.
- 15 gr. de azúcar glas.
- 30 gr. de levadura en polvo.
- Aceite.

Preparación:
1- Se separan las claras de las yemas.
2- Se pelan los plátanos y se parten en rodajas medianas.
3- Se baten las yemas hasta licuarlas. Se baten las claras hasta alcanzar el punto de nieve. Se mezclan y se siguen batiendo hasta formar una crema.
4- A continuación se añaden la harina, la levadura y, poco a poco, se incorpora la leche, amasándolo hasta conseguir una pasta muy fina que se pueda trabajar fácilmente.Se añaden a la masa los plátanos en rodajas.
5- En una sartén se pone abundante aceite a calentar y con la ayuda de una cuchara se echan porciones de masa en forma de buñuelos, que han de freírse hasta que se doren.
6- Una vez fritos y fríos se espolvorean con azúcar glas.

sábado, 25 de octubre de 2014

Pastel de arándanos y limón

Ingredientes:
- 225 gr. de mantequilla ablandada, y un poco más para engrasar.
- 225 gr. de azúcar extrafino rubio.
- 4 huevos batidos.
- 250 gr. de harina con levadura.
- La ralladura fina y el zumo de 1 limón.
- 25 gr. de almendras molidas.
- 200 gr. de arándanos frescos.
Cobertura:
- El zumo de 2 limones.
- 120 gr. de azúcar extrafino rubio.

Preparación:
1- Engrasar un molde con mantequilla.
2- Batir la mantequilla y el azúcar hasta que tengan una consistencia ligera y esponjosa. Ir añadiendo los huevos poco a poco y agregar un poco de harina hacia el final para evitar que se corte.
3- Añadir la ralladura de limón y, a continuación, el resto de la harina, las almendras y la cantidad suficiente de zumo de limón para que la masa no quede demasiado espesa.
4- Incorporar 3/4 partes de los arándanos y pasar la masa al molde preparado. Alisar la superficie y esparcir el resto de arándanos por encima.
5- Meter el pastel en el horno precalentado a 180º durante una hora, hasta que esté firme al tacto y al clavar una brocheta en el centro esta salga limpia.
6- Para preparar la cobertura, mezclar en un cuenco el zumo de limón con el azúcar. En cuanto se saque el pastel del horno, pinchar con una brocheta fina y verter encima la mezcla de limón.
7- Dejar enfriar por completo en el propio molde.

domingo, 19 de octubre de 2014

Repostería de conventos


La gastronomía monástica posee un notable valor histórico y cultural. Además, es una cocina que utiliza productos fáciles de encontrar: harina, azúcar, miel, leche, almendras o aceite de oliva. Ingredientes de calidad a los que hay que dar un tratamiento artesanal cuidando con mimo los detalles. 



Este libro pone al alcance de todos recetas exquisitas, referentes de la cultura gastronómica de los pueblos y ciudades de nuestra geografía, que las distintas órdenes religiosas se han encargado de mantener vivas. 


lunes, 13 de octubre de 2014

Bizcocho de dátiles

Ingredientes:
- 185 gr. de mantequilla en trozos.
- 250 ml. de leche.
- 150 gr. de azúcar moreno.
- 145 gr. de dátiles secos, deshuesados y troceados.
- 1/2 cucharadita de bicarbonato.
- 300 gr. de harina.
- Un sobre de levadura.
- 2 huevos batidos ligeramente.

Preparación:
1- Precalentar el horno a 180-190º.
2- Engrasar un molde de corona de unos 20 cm.
3- Mezclar la mantequilla, la leche, el azúcar y los dátiles un una cazuela grande.
4- Con una cuchara de madera, remover al fuego hasta que se funda la mantequilla.
5- Llevar a ebullición, retirar del fuego e incorporar el bicarbonato. Dejar reposar 10 minutos.
6- Incorporar rápidamente la harina, la levadura y el huevo. Verter la masa en el molde preparado.
7- Hornear durante 40 minutos. 

NOTA: los dátiles se pueden sustituir por ciruelas pasas.

martes, 7 de octubre de 2014

Pebernodder

Ingredientes:
- 100 gr. de miel.
- 50 gr. de azúcar.
- Mantequilla.
- 200 gr. de harina.
- 1/2 limón.
- 1 cucharadita de levadura.
- 1 clavo de especia.
- Un pellizco de canela.

Preparación con robot de cocina:
1- Mezclar en el vaso de la máquina la miel, el azúcar y la mantequilla durante 2 minutos a velocidad 2 1/2 hasta obtener una pasta homogénea.
2- Seguidamente, programar 6 minutos a temperatura varoma y velocidad 1 1/2. Cuando empiece a hervir, retirarlo y dejar que se enfríe.
3- Añadir, poco a poco y sin dejar de remover, la harina; una vez incorporada, añadir la levadura y después el clavo, la cáscara de limón rallada y la canela. Programar para que de vueltas unos segundos a velocidad 2.
4- Verter en un plato y cubrirlo con un paño. Dejar reposar esta masa durante 2 días a temperatura ambiente.
5- Pasado este tiempo, extender la masa y cortarla en trocitos con los que formar unas bolitas (del tamaño de una avellana).
6- Disponer estas bolas sobre una fuente de horno, untada con un poco de mantequilla y espolvoreada con harina.
7- Dejar que se hagan en el horno durante 20 minutos. Retirar y dejar enfriar. Servir.

miércoles, 1 de octubre de 2014

Cañas rellenas

Ingredientes:
- 1 litro de agua.
- 100 gr. de margarina.
- 1 vasito de aceite de girasol.
- 1 vasito de aceite de oliva.
- 1/2 cucharadita de sal.
- Harina.
- Un palo de caña.
- Crema, chocolate, nata o mermelada para el relleno.

Preparación:
1- Se amasa todo junto y se añade a la mezcla la harina que admita.
2- Se extiende la masa de manera que quede fina. A continuación se corta en tiritas, que se enrollan en el palo de caña.
3- Mientras tanto, se habrá puesto a calentar la sartén con bastante aceite.
4- Cuando está bien caliente se introduce el palo con la tira de masa y se fríe durante un rato, procurando separar la tira con cuidado.
5- Una vez que el canuto sea consistente, se deja freír hasta que se dore.
6- Finalmente, se rellena al gusto.