jueves, 27 de febrero de 2014

Picardías de Lorca

Ingredientes:
- 500 gr. de avellanas tostadas.
- 500 gr. de azúcar.
- 1/2 dl. de agua.

Preparación:
1- En un cazo, derretir el azúcar mezclado con el agua, hasta el punto de caramelo.
2- Untar un mármol con un poco de aceite; cuando el caramelo esté en su punto, echarlo sobre el mármol.
3- Rápidamente, echar las avellanas mezclándolas con el azúcar.
4- Antes de que se enfríe del todo, cortar en dados.
5- Dejar enfriar.

viernes, 21 de febrero de 2014

Tarta de zanahorias

Ingredientes:
- 1/2 kilo de zanahorias.
- 15 cucharadas soperas de azúcar.
- 100 gr. de coco rallado y algo más para decorar.
- Bizcochos de soletilla.
- 400 ml. de nata líquida.

Preparación:
1- Pelar las zanahorias y cocer hasta que estén tiernas.Escurrir bien y estrujar con un tenedor.
2- Añadir el azúcar y poner a fuego lento durante cinco minutos.
3- Retirar del fuego. Pasar las zanahorias al vaso de la batidora, agregar la nata y el coco rallado. Batir hasta conseguir una mezcla homogénea.
4- Colocar en una fuente una capa de bizcochos, otra de crema de zanahorias y alternar hasta terminar con una de bizcochos.
5- Decorar por encima con coco rallado. 
6- Dejar enfriar en el frigorífico de tres a cuatro horas.

sábado, 15 de febrero de 2014

Bizcochos de caramelo

Ingredientes:
- 75 gr. de mantequilla.
- 2 huevos.
- 225 gr. de azúcar.
- 1 pizca de sal.
- 1 pizca de vainilla.
- 75 gr. de harina.
- 1 cucharada de levadura.
- 50 gr. de cacao en polvo.
- 50 gr. de frutos secos picados (opcional).
Glaseado:
- 2 cucharadas de cacao en polvo.
- 25 gr. de mantequilla.
- 30 ml. de leche.
- 225 gr. de azúcar glas.

Preparación:
1- Poner la mantequilla en un cuenco, tapar y poner en el microondas, hornear a la máxima potencia, de 40-60 segundos hasta que se funda.
2- Una vez fuera, añadir los huevos, el azúcar, la sal y la vainilla y batir hasta conseguir una crema espesa y espumosa.
3- Tamizar la harina, la levadura y el cacao, añadir a la anterior mezcla junto con los frutos secos y verter en una fuente cuadrada de unos 20 cm. previamente engrasada (si el microondas es de los que giran, poner la fuente sobre un plato invertido). Poner a la máxima potencia de 4 1/2 a 5 1/2 minutos. De vez en cuando parar y girar la fuente.
4- Sacar y dejar enfriar, cortar en cuadrados y cubrir con el glaseado de chocolate.
5- Glaseado: en un cuenco mezclar el cacao, la mantequilla y la leche y hornear en el microondas al 50% de su potencia, durante 2 minutos. Parar y remover a media cocción.
6- Sacar y añadir, removiendo, el azúcar glas; dejar reposar 3-5 minutos. Batir el glaseado hasta que adquiera una consistencia suave y adecuada para untar.

domingo, 9 de febrero de 2014

Peras con yema tostada

Ingredientes:
- 4 ó 5 peras.
- 100 ml. de vino blanco.
- 2 cucharadas de miel.
- Canela en rama.
- Fisalis.
Para la yema:
- 200 gr. de azúcar.
- 100 ml. de agua.
- 6 yemas de huevo.
- 20 gr. de maicena.
Para el culís de frambuesa:
- 200 gr. de frambuesa.
- 100 ml. de agua.
- 200 ml. de azúcar.

Preparación con robot de cocina:
1- Pelar con un cuchillo la peras y cortar en dados.
2- En el vaso de la máquina, poner los dados de peras y cocerlos con el vino blanco, la miel y la canela 12 minutos a temperatura y velocidad 1 1/2, dejándolos enfriar en el jugo de la cocción. Escurrir y reservar.
3- Para la yema, elaborar un almíbar a punto de hebra fina con el azúcar y el agua durante 8 minutos a temperatura varoma y velocidad 1, de modo que al introducir una cucharita y levantarla después, quede precisamente como una hebra fina. Retirar y reservar.
4- En el vaso batir las yemas junto con la maicena 2 minutos a velocidad 2. Añadir el almíbar en forma de hilo sin dejar de moverlo por el bocal del cubilete. Dejarlo hasta que se espese removiendo constantemente.
5- Para el culis, poner a hervir el agua con el azúcar en el vaso unos 7 minutos a temperatura varoma y velocidad 2. Dejarlo enfriar y mezclarlo con las frambuesas (reservar unas pocas para adornar el dulce).
6- A continuación triturar la mezcla 1 minuto a velocidad progresiva 5-7-9. Colar y reservar.
7- Colocar los dados de pera en un molde, apretar ligeramente y añadir por encima una capa de yema de un dedo de grosor. Desmoldarlo, espolvorear azúcar por encima y caramelizarlo con un soplete o con una pala de quemar para que quede una buena capa crujiente.
9- Por último, salsear con el culis e incorporar la canela, unas frambuesas y un fisalis como decoración del postre. Servir.

lunes, 3 de febrero de 2014

Flan de plátano

Ingredientes:
- 4 plátanos muy maduros.
- 370 gr. de leche condensada.
- 200 gr. de chocolate de postre (al gusto).
- 4 huevos.
- Caramelo líquido.
- 8 galletas.
- 1 cucharadita de canela en polvo.
- 1 limón. 

Preparación:
1- Batir los plátanos con la leche condensada, los huevos, la canela, las galletas y el zumo y la corteza de limón. Hacer un puré fino.
2- Caramelizar el fondo de unos moldes.
3- Verter la mezcla y cocer al baño María 15-20 minutos.
4- Fundir el chocolate con un poco de agua al baño María. Servir los flanes con la salsa caliente, según gusto.