sábado, 27 de abril de 2013

Ensaimada mallorquina



Ingredientes:

-          500 gr. de harina de fuerza.
-          150 gr. de masa de pan.
-          150 gr. de azúcar.
-          3 huevos.
-          2 ½ dl. de agua.
-          5 gr. de sal.
-          100 gr. de manteca de cerdo.
-          Un poco de aceite.
-          Azúcar glas.
 
Preparación:

1-   Disponer la masa de pan en un cuenco grande, añadir el agua templada y desleír poco a poco la masa; añadir los huevos y trabajar. Añadir la sal, el azúcar y la harina tamizada; trabajar bien con las manos hasta que adquiera una masa compacta, con cuerpo y correa.
2-   Cuando se haya obtenido, untar con aceite la masa por encima para evitar que se forme corteza, tapar con un paño para preservar del aire. Dejar reposar durante 3 ó 4 horas.
3-    Pasado este tiempo y una vez la masa esté esponjosa, volver a ponerla sobre la tabla, untada con aceite; untadas también las manos y el rodillo, unir la masa sin trabajarla demasiado y hacer porciones de unos 50 a 60 gr.
4-    Embadurnar estas porciones con aceite y formar bolas, que luego se laminarán con el rodillo, hasta dejarla de un espesor mínimo.
5-    Con las manos, embadurnar con manteca de cerdo derretida y enrollar, estirando hasta que tengan unos 25 cm.
6-   Formar las ensaimadas tomando las tiras enrolladas sobre sí mismas; con la ayuda de los dedos, formar la espiral de la ensaimada.
7-   Cuando estén preparadas, colocar sobre una bandeja de horno engrasada, procurando que estén separadas para que no se peguen. Tapar bien la bandeja durante 5 ó 6 horas hasta que doblen su volumen.
8-    Cuando las ensaimadas estén esponjosas, sacarlas, pulverizarlas con agua, espolvorearlas con azúcar glas y cocerlas a horno fuerte unos 25 minutos, hasta que se doren.
9-      Cuando estén frías espolvorear de nuevo con azúcar glas.

domingo, 21 de abril de 2013

Pastel de natillas con ruibarbo y pera



Ingredientes:

-          125 gr. de mantequilla.
-          165 gr. de azúcar extrafino.
-          2 huevos.
-          225 gr. de harina con levadura.
-          60 gr. almendras molidas.
-          2 cucharadas de natillas en polvo.
-          125 ml. de leche.
-          3 tallos limpios de ruibarbo (250 gr.) cortados en rodajas.
-          1 pera grande (330 gr.) cortada en rodajas finas.
-          180 gr. de mermelada de albaricoque caliente.
Natillas:
-          2 cucharadas de natillas en polvo y 2 de azúcar extrafino.
-          250 ml. de leche.
-          1 cucharadita de vainilla.
-          20 gr. de mantequilla.


Preparación:

1- Colocar la rejilla del horno y precalentar 180º-190º. Engrasar un molde redondo y profundo de 22 cm. y forrar con papel de horno.
2-  Con las varillas eléctricas, batir la mantequilla y el azúcar en un cuenco hasta que la mezcla quede ligera y esponjosa; añadir los huevos, de uno en uno, batiendo bien entre ellos.
3- Con una cuchara de madera, incorporar la harina, las almendras, las natillas en polvo y la leche.
4-  Con una espátula de madera, extender la mitad de la masa en el molde preparado, cubrir con la mitad del ruibarbo y la pera.
5-  Extender las natillas sobre la fruta y el resto de la masa del pastel sobre las natillas; rematar con lo que queda del ruibarbo y la pera.
6-   Hornear alrededor de 1 hora. Dejar que repose el pastel 5 minutos antes de desmoldarlo sobre una rejilla; darle la vuelta y untar la superficie con la mermelada caliente. Dejar enfriar.
7- Para preparar las natillas mezclar las natillas y el azúcar en un cazo; incorporar poco a poco removiendo, la leche. Remover sobre el fuego hasta que hierva y se espese. Retirar del fuego, añadir la vainilla y la mantequilla; remover hasta que se funda. Cubrir con film transparente y dejar enfriar.

NOTA: el ruibarbo se puede sustituir por fresones grandes cortados en rodajitas o a lo largo; la pera puede sustituirse por manzana. También puede usarse una mezcla de todas las frutas.
Se puede usar cualquier mermelada y fruto seco que nos guste.

lunes, 15 de abril de 2013

Pastel de pera, avellanas y chocolate



Ingredientes:
-         100 gr. de avellanas peladas.
-         150 gr. de harina con levadura.
-         175 gr. de mantequilla.
-         150 gr. de azúcar extrafino.
-         2 huevos batidos.
-         5 peras pequeñas maduras.
-         50 gr. de chocolate en trocitos.
-         2 cucharadas de mermelada de albaricoque.

Preparación:
1-     Precalentar el horno a 160º. Engrasar y forrar un molde redondo de 20 cm.
2-    Triturar las avellanas. Añadir la harina y mezclar.
3-    Agregar la mantequilla y mezclar hasta que se formen migas. Añadir el azúcar y los huevos y mezclar de nuevo.
4-    Trocear dos peras e incorporar estas y el chocolate, con cuidado, a la masa del pastel.
5-    Verter la mezcla en el molde preparado y alisar la parte superior. Pelar, deshuesar y cortar las peras restantes. Repartir por encima del pastel.
6-    Presionar ligeramente y hornear 50-60 minutos, hasta que esté firme al tacto. Enfriar en el molde 10 minutos, desmoldar y acabar de enfriar sobre una rejilla.
7-    Calentar un poco la mermelada y pintar el pastel con ella. Servir templado o frío.

martes, 9 de abril de 2013

Manzanas en hojaldre



Ingredientes:

-         5 ó 6 manzanas de pequeño tamaño.

-         Una lámina de hojaldre fresco estirado (mejor si no es circular).

-         Azúcar en grano.

-         Canela en polvo.

-         Crema de cacao con avellanas.

-         Una clara de huevo para pincelar.



Preparación:

  1. Cortar una rodaja de 1’5 cm. aproximadamente de la parte superior de cada manzana y reservar.
  2. Descorazonar las manzanas quitando las semillas (va muy bien una cucharilla de hacer bolitas de fruta). Quitar la piel de la parte más grande de la manzana.
  3. Mezclar unas cucharadas de azúcar con una cucharadita de canela y rebozar las manzanas.
  4. Añadir una cucharadita de crema de cacao en el centro de la manzana (optativo).
  5. Cubrir cada manzana con su parte de arriba.
  6. Cortar tiras de hojaldre (de 1’5 ó 2 cm. de ancho) y envolver cada manzana. Dejar el rabito fuera.
  7. Cortar un par de “hojas” de hojaldre y pegar en la parte superior.
  8. Pincelar todo el hojaldre con clara de huevo batida.
  9. Meter al horno a 180º hasta que el hojaldre esté doradito (una hora aproximadamente).

miércoles, 3 de abril de 2013

Bizcocho de naranja



Ingredientes:
Para el bizcocho:
-         150 gr. de harina.
-         100 gr. de mantequilla.
-         100 gr. de azúcar.
-         2 huevos.
-         1 naranja.
-         1 cucharada de levadura.
Para el almíbar:
-         150 gr. de azúcar.
-         2 naranjas.
Para decorar:
-         10 gr. de guindas confitadas.
-         1 naranja.

Preparación:
1-     Batir la mantequilla junto con 100 gr. de azúcar y cuando estén bien mezclados incorporar un huevo, batir y añadir el otro, batiendo el conjunto de nuevo hasta que todo quede bien ligado. Por último, agregar, batiendo, la ralladura de media naranja.
2-    Seguidamente, incorporar la harina mezclada con la levadura y por último el zumo de la naranja batiendo de nuevo todo a mano.
3-    A continuación, engrasar con mantequilla un molde redondo de corona, echar la mezcla e introducir en el horno precalentado a temperatura media, durante 20 minutos. Retirar del horno y dejar reposar.
4-    Mientras tanto, poner en un cazo 2 naranjas cortada en rodajas con piel, un vaso grande de agua y 150 gr. de azúcar y se dejan cocer a fuego lento durante 10 minutos hasta hacer un almíbar.
5-    Por último, desmoldar el bizcocho, bañar con el almíbar y adornar con rodajas de naranja y las guindas.