sábado, 29 de septiembre de 2012

Queso de almendras


Ingredientes:

-          ¼ de almendras molidas.
-          8 bizcochos de soletilla.
-          9 yemas.
-          3 claras.
-          ½ k. de azúcar.
-          Una copita de coñac.
-          Canela o vainilla.

Preparación:

1-      Batir las claras a punto de nieve.
2-      Moler los bizcochos.
3-      Batir las yemas. Agregar las claras y el resto de ingredientes.
4-      Poner a fuego suave, remover y dejar cocer un poco.
5-   Cuando al revolverlo se separe el compuesto de la paredes y el fondo, verter en un molde engrasado con mantequilla.
6-      Dejar enfriar veinticuatro horas.
7-      Para sacarlo del molde, se mete en agua caliente y se desprende fácilmente.

domingo, 23 de septiembre de 2012

Cocina práctica


Recomendamos hoy un clásico en los libros de cocina en nuestro país. Se trata de Cocina práctica de Rosario Cifuentes que,  publicada por primera vez en 1973 por la Editorial Everest, ha sido objeto de continuas reediciones durante los últimos años.

No es sólo un recetario al uso, sino una completa y práctica guía con indicaciones para la limpieza, la conservación o cómo servir la mesa. 

¡Recetas de toda la vida!

lunes, 17 de septiembre de 2012

Pan de Calatrava

En esta ocasión ofrecemos una receta fácil y deliciosa, el Pan de Calatrava, que podemos degustar en La Casa Grande de Almagro (Ciudad Real) en un ambiente familiar que nos trae a la memoria los recuerdos de nuestra infancia.

Ingredientes:

-        1 litro de leche.
-        8 huevos.
-        250 gr. de azúcar.
-        Pan de molde.
-        Caramelo.

Preparación:

1-  Mezclar la leche, los huevos y el azúcar.
2-  Caramelizar la base del molde y poner el pan de molde.
3-  Verter la mezcla en el molde.
4- Poner al baño María en el horno, a 180º durante una hora más o menos.
5-  Cuando esté frío, desmoldar.
6-  Se puede adornar con nata montada.

Receta enviada por Manuela

martes, 11 de septiembre de 2012

Tarta de chocolate y canela


Ingredientes:


Para la masa:
-          200 gr. de harina de trigo.
-          80 gr. de harina de maíz.
-          3 cucharadas de canela en polvo.
-          20 gr. de chocolate en polvo.
-          70 gr. de azúcar.
-          150 gr. de margarina.
-          1 huevo


Para el relleno:
-          3 hojas de gelatina.
-          1 lata de leche condensada.
-          200 ml. de nata.
-          100 gr. de chocolate para fundir.
-          Agua.


Preparación:


1- En un bol, verter los dos tipos de harina, la canela, el chocolate en polvo y el azúcar. Mezclar con una batidora.
2- Añadir la margarina y batir de nuevo hasta que la mezcla tome una textura arenosa. Añadir el huevo y batir hasta obtener una masa homogénea.
3- Forrar la base de un molde con la masa preparada, pinchar el fondo con un tenedor y hornear durante 30 minutos.
4- Poner la gelatina en agua fría. 
5- En un cuenco, mezclar la leche condensada y la nata con unas varillas. Cocinar las mezcla en el microondas durante 3 ó 4 minutos a máxima potencia, sacando el cuenco y removiendo cada minuto.
6-Terminado el tiempo, sacar el cuenco y añadir el chocolate troceado y la gelatina bien escurrida.
7- Remover inmediatamente con las varillas hasta que el chocolate se haya derretido completamente.
8- Cubrir la base de la tarta, ya fría, con el relleno y dejar enfriar en la nevera hasta que se cuaje.

miércoles, 5 de septiembre de 2012

Tarta de frutas


Ingredientes:

Para la masa:
-          ¼ de taza de aceite de oliva.
-          60 gr. de harina de maíz.
-          150 gr. de harina de trigo.
-          80 gr. de azúcar.
-          50 gr. de mantequilla.
-          2 yemas de huevo.
-          ½ cucharada de agua.
-          Una pizca de sal y canela.
 Para el relleno:
-          2 yemas de huevo.
-          1 huevo entero.
-          20 gr. de harina de maíz ( 2 cucharadas rasas).
-          30 gr. de harina de trigo (2 cucharadas rasas).
-          2 tazas de leche.
-          80 gr. de azúcar (1/2 taza).
-          1 cucharadita de esencia de vainilla.
-          2 kiwis, 1 plátano, 3 fresones, 1 taza de uvas (al gusto).
-          1 taza de reducción de mermelada (al gusto).

Preparación:

1-      Para preparar la masa, colocar los dos tipos de harina sobre la mesa en forma de volcán. En el centro, verter el azúcar, el aceite, la mantequilla, las yemas, el agua, la sal y la canela.
2-      Hacer una masa sin trabajarla demasiado y dejar descansar durante 20 minutos en la nevera.
3-      Estirar sobre la mesa enharinada y forrar un molde de tarta de 25 cm. de diámetro, previamente untado con mantequilla y enharinado. Pinchar la masa para evitar que haga burbujas y tapar con papel de hornear.
4-      Hornear a temperatura media (180º) durante 20 minutos hasta que esté cocida. Dejar enfriar.
5-      Para preparar la crema, mezclar en una cacerola las yemas, el huevo, los dos tipos de harina y el azúcar hasta que todo esté bien disuelto. Ir añadiendo la leche poco a poco. Cocinar sin dejar de remover hasta que espese y hierva durante 3 minutos.
6-      Retirar, dejar enfriar y añadir la esencia de vainilla.
7-      Rellenar la tarta con la crema y decorar con las frutas al gusto. Dar brillo con la reducción de mermelada.
8-      Dejar enfriar antes de servir.